新聞背景圖
婦幼智庫圖

證書多才是好?我這樣算是有競爭的條件嗎?

現在,大學生如果見面問:「你考了嗎?」那麼,一定不是指英語四六級、計算機等級考試這種「小兒科」的證了,而是各種受到國際認證的洋證書。在很多學生看來,洋證書是進入外企的通行證,正在備考「國際註冊會計師」的陳同學說,現在求職競爭激烈,考個國際證書比較有競爭力,不僅能證明專業實力,因為考證全英文,也能證明自身英語水平。 「多些證書在手就給自己多些機會」證書不夠發Terry研究生畢業後在雪梨工作過一段時間,他認為,在國外找工作要比國內競爭激烈多了,所以他時刻有危機感,「多一些證書在手就給自己多一些機會」。Terry作為過來人,時刻叮囑師弟師妹要好好利用大學時間多考幾個證,「因為我研究生讀的是會計專業,當時想留在雪梨工作,CPA Australia是這個行業的敲門磚證書不夠發
所以一定要去考這個證書」。 因為Terry研究生讀的是會計專業,很多課程被CPA Australia認可,所以Terry修滿了所有研究生課程可以免考CPA Australia要求考試的8門課程,剩下的6門課程Terry工作後一年內就考完了。「其實我這麼積極考證的另一個原因是,我在澳大利亞一家銀行工作,單位很鼓勵員工考證,不但可以報銷考試費,還有補貼,所以幾乎所有的同事都願意去考證。」

一張證書可以讓你在澳洲找到工作!

Terry說,現在的競爭比當年他畢業那時激烈多了,「有時候只有一個證書還不夠,因為大部分求職者都有這個證書,你也只有一個的話,就不太能夠顯示出自己的優勢,所以多考幾個證書一來可以證明自己的實力,二來會給僱主留下你比較勤奮上進的印象,這樣會給面試加分。」因為是考霸,不少師弟師妹都會向Terry諮詢,到底考哪些證書比較有用證書不夠發。
Terry認為,會計這個行業有比較多證書可以考,國內有CPA(註冊會計師),國外還有各種不同的會計師考試,比如CPA Australia、ACCA(特許公認會計師)、CMA(美國註冊管理會計師)等。「選擇哪一項考試主要取決於你自己想在什麼企業發展,比如在國內的會計事務所工作一般比較認國內的CPA,外企的話像CPA Australia、ACCA、CMA等洋證書都會承認。如果想去國外工作或移民的話,也是洋證書更吃香。比如我考過了CPA Australia,我在澳大利亞找工作就比較容易,澳大利亞最新的移民政策要求要在澳大利亞有3年的工作經驗,所以有這麼一張證書至少可以保證你在澳大利亞能找到工作,可以說對移民非常有幫助。」