新聞背景圖
婦幼智庫圖

工作很難找?新鮮人找工作從哪下手比較好?

想挑戰徵信工作,畢業新鮮人,工作百百種,做甚麼好呢?有人說現在景氣很差,工作很難找,大學畢業22k滿街跑,學歷不值錢,投資跟收益不成正比,到底怎麼樣年輕時就突破低薪呢?有人也說,做業務賺比較快,賺比較多,做直銷業務,幫助自己創造被動是收入,年輕打江山,老了就可以享受躺著也賺的生活,聽起來很美好,還有保險業務,也是說透過累積保費,創造被動式收入,聽起來也是很讚,今天我收到一個徵信業工作的面試通知,想說,也好去聽聽看,聽說薪水很高,看一下葫蘆裡面賣甚麼藥,說一個月只要講講電話就有4~5萬,這麼好?我要去看看才行。
一進到窄窄巷弄裡,走到了一個老舊的公寓,二樓是徵信業的門口,我推開了門,看見一位年輕的妹妹坐在門口笑臉盈盈地說,是要來面試的宋先生嗎?來~這邊請喔!我們主管在開會,你稍等一下喔~走過來遞了杯水給我,我點點了頭說,謝謝!我環顧四週,這是一間老舊的公寓,牆壁有些斑駁,裝潢也是普普通通,冷氣開的很強,有一點冷,牆壁上貼滿一些成功案例的分享,看起來業務包山包海,很多東西都包了抓姦蒐證仿冒離婚訴訟等等,其實心裡挺緊張的,沒有甚麼經驗,沒有甚麼背景的我,對徵信業真的完全未知啊

什麼都還沒有準備好,會不會等等被打槍?

還甚麼都沒有準備就來了!等一下會不會直接被打槍了?緊張焦慮案耐不住,一直滴著鍾上的秒鐘,一點一滴的在走碰!開門聲,兩位男子走了出來,其中一個男生充滿感激的說:「經理,謝謝你!這件事情就拜託你了~就這樣說好了謝謝你!謝謝!事成後,我會包個很大紅包給你的,那萬事拜託了~」另外一個西裝筆挺的男子說:「王總,這有甚麼問題,您交代的事情,我們一定要做到好啊!放心!我們一定會把事情完成的!而且做得比你想像中的更好,那王總就這樣說定囉!後續就這麼做~謝謝王總今天還撥空前來,我送你出去~來來來~這邊請!」看著這兩個男子很熱絡的樣子,邊走邊笑的走出去,過了一會兒,經理走了進來,一臉開心的模樣跟櫃台小姐討論,一副中大獎一樣的很開心討論,後來櫃台小姐示意了一下我這邊,好像說有人在等妳面試的嘴型,業務經理馬上走過來說:「嗨~你好,我是林經理,你可以叫我mark,這是我的名片,不好意思讓你等那麼久」「(手顫抖地接過名片)林經理您好,我叫王大明,今年剛畢業,是社會新鮮人,請多多指教。」「哈哈哈~不要那麼緊張啦~雖然是面試,但是你不用太緊張,我們只是簡單聊聊嘛你知道今天要來面是甚麼職務嗎?」「好像是業務?是嗎?哈哈哈其實我沒有甚麼業務經驗耶」「沒有業務經驗沒有關係啊你願意學習就好囉~我們都會教喔~你為什麼要來應徵這邊的業務呢?保險啊~房仲呢?你都沒有考慮嗎?」「其實我有很多朋友都在保險跟房仲,他們都說現在很難做啊市場很飽和,很多房仲很多保險業務,太多了我想做比較少人做的業務,機會點比較多」「你很聰明!對!業務要選機會點大的,你未來的機會點才會高你有甚麼夢想嗎?」「我喔~我想過著有錢人的生活,我想環遊世界,我想享受撒錢的感覺」「很棒啊~我就是想找,想成為有錢人的聰明人,剛剛你也看到,我談成了一個case,幫王總辦妥離婚協商,其實很多東西你雖然沒看過,因為你也還沒有結過婚嘛你可能覺得很難,其實一點也不會,你想的單純一點,你有交過女朋友嗎?」「有有啊!不過我已經分手了」「對嘛~就像你交女朋友時,後續分手是不是也要花一點時間,花一點心力去處理,不然最相愛的兩個人成為仇人那多麻煩那結婚還具有一些法律效力嘛...財產孩子監護權等,所以處理上更複雜囉~所以才要委託我們從中協助囉~幫助當事人得到最大的利益為原則,協助他跟另外一半溝通達成共識。」「恩。」「對啊~其實這也不會很難拉~我們會帶著你做別擔心,你只要照著做,我第一年在這邊拚,年薪就破50萬,第二年就100萬了,剛剛那個案子我接下了,獎金少說是萬起跳喔~是不是很棒呢?離你的夢想環遊世界一點也不困難來這邊做就對了。」也許是點燃心中的鬥志,聽到他說的薪水時,我整個人都醒了,那是我想要的未來「好!經理,我想挑戰徵信工作你告訴該怎麼做?」