新聞背景圖
婦幼智庫圖

享受高高在上的快感!男人選擇外遇的主要原因

劈腿男友時常常被人注意到的是她選擇的新伴侶是不是比原來的更貌美妖嬈,或是更溫和柔順,或是更年輕甜美。當大家都以為男人期待在劈腿上獲得的快感不外乎是物質性或權力性的,享受性愛或者征服的快感,並且能夠證明自己的魅力一如往常,但事實上,很多男人劈腿是需要情感上的滿足,唯有戀愛的激情可以讓她覺得自己還是活生生的、被需要的。
雖然坊間流傳著男人一但把女人追到手就覺得玩膩了不會珍惜的俗諺,其實男人自己也會因為結合穩定的關係而漸漸生膩,實際上他們的難處在於當兩個家庭背景、生活環境、價值觀等等或許天差地遠的人嘗試要生活在一起,必定會在磨合的過程中需要放棄自己的某些特質,或是壓抑某些習慣。日子一但長久,就會覺得自己有一部份斯戶在這樣的愛與親暱當中漸漸死去,可是劈腿就等於是一個砍掉重練的機會,可以在新伴侶前面重新變回記憶中自信狂放的自己。當然有人會問為什麼不要跟現任好好分開了再去尋求刺激呢?這當然是因為他也在這個關係裡貢獻許多心力和時間,都說陪伴是最長情的告白,即使性阿、愛阿、財物阿可以隨意拋棄,卻往往難以捨去曾經一起度過的時間,就是那句聽起來有點狗血的「愛過」,讓男人在尋找新歡的農時難忘舊愛,就像張愛玲說過的,「每一個男子全都有過這樣的兩個女人,至少兩個。娶了紅玫瑰,久而久之,紅的變了牆上的一抹蚊子血,白的還是『床前明月光』;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒飯黏子,紅的卻是心口上一顆硃砂痣。」

不覺得是劈腿的行為,僅是想要將愛分散給所有人

有些劈腿男友並不覺得這樣子是劈腿的行為,他只是愛著兩個或更多女人不同的部分,而不是蓄意要傷害任何一個,而他也在這樣流動的關係當中付出更多的愛,得到更多的愛。但是對於女性來講可能情況很是不同,他們想要的是一生一世一雙人,但這個男人不管在多麼愛她卻不能指愛她一個,這對一些女性來說是很崩潰的。當然,世界上也是有可以安然共侍一夫的女性,他們可以在這樣的結構中找到屬於自己的胃這,作為一個圓滿的整體際遇運作下去。但是現代社會卻是法治社會,不管人情世故或是情感關係怎麼訴說不同的可能性,對法律來說,它所追求的不過是人人平等,因此法條才會明文規定一男一女是為法定夫妻,每個人需要付出給伴侶的愛在基礎上會是一樣的。
但這樣不書說清楚的關係是很傷人的,更傷人的卻是享受著現任的資源和寵愛卻和新歡勾勒未來的藍圖。直到要他要結婚了才發現新娘不是自己,女方根本晴天霹靂,甚至男生從沒有帶她見過父母,所以男方家長也一直認為長年陪在兒子身邊的就是新歡。這樣可憐無處話淒涼的境地,任何一個女人都沒有意願承受。現在網路論壇十分盛行,所以類似的分享絡繹不絕,當然也有可能是男人不願意分享自己的傷心事,大多是女性分享良人變狼人的故事,偏心小三就算了,還為了提高小三的地位詆毀兩人過去的回憶,所以也不是每個難柔都那麼念舊,好像是心變了就回不來了,當然女性也要振作點,沒有他你還是可以好好的。畢竟曾經愛過,就不願意底會記憶中那個美好的曾經。希望每個女性都有勇氣對渣男Say No,不要因為回憶葬送未來。