新聞背景圖
婦幼智庫圖

到處拈花惹草,女友劈腿好難過

面對劈腿女友,很多男人反映不一樣。有些男人會反省自己是不是太少花時間經營感情,或者是對女友不夠溫柔,另外一些人則會直接歸咎與女人風騷、嫌貧愛富。不過實際上女性承認自己劈腿的原因當中,很多都是以覺得寂寞作為理由,希望有一個人陪伴,因此第三者在她需要男友的時候填進了空位,一但開始就難以回頭。
但這未必是男性真的沒有好好照顧女友的意思,有時候女性的自信心不夠反而才會使她需要緊緊抓著一個可以不斷讚美她,讓她依賴的對象。這樣的女生羧然有著劈腿這樣子看起來觀感不好的外在行為,但事實上這樣的心理可能會反映在很多其他行為上,劈腿只是其中一種,所以也不要一見到劈腿的女性就急著叫人家賤貨。通常習慣依賴外界支持的女性是自愛能力比較不夠的族群,自尊也比較低,容易因為壓力而否定自己、產生負面情緒,然而當這樣的事情發生時她沒有能力自主驅散那些負面思維,而需要另一個人來保護她、鼓舞她。她們天生對獨處、自己一個人這樣的字眼有著強烈的恐懼感,這時若是男友缺席,她便很容易去尋覓其他人填補空位。然而發生在自愛能力不夠的女人身上,劈腿還有可能有另一種含意-對自己缺乏自信進而無法承受太過深入的關係。簡單來說就是劈腿是她逃避和一個人建立長期承諾的方法,因為她不知道自己是否有能力維持一個長期的情感關係,更害怕會在這樣的關係裡受傷,因而選擇先傷害辦理來維護自己的心理上的安全感。

愛有很多種方式,就看個人要如何去經營

愛實際上是有很多種形式的,很多夫妻因為工作等等問題分居兩地,每個月可能只有幾天的假期可以見面互訴衷情,平常只能能打打電話、傳傳訊息,即使這樣還是有人好好的白頭偕老了,也生了孩子家庭圓滿。所以說當劈腿女友時如果你對她還有感覺,也認為她就是缺乏自信的類型,如果她還願意嘗試,不訪尋求專家的幫助。並不是每個人都會在愛中變得更加堅強,也有人只要被愛包圍就變得膽小怕事、猶豫不決。但也不要天真的認為所有女人都是這樣須樣細緻的呵護和憐惜,有一些女性特別煩厭男友把她們當成小女孩,而無法用評等客觀的方式對待她們,因而才會劈腿,藉由控制更多的男性來展現自己的權力慾望。這些都是心理問題帶來的狀況,因此當面對劈腿時更重要的是要看清自己和這對關係。要好好想清楚在這段關係中得到了甚麼或失去了甚麼,而自己的性格又是否能繼續彌補那些缺失而不受到傷害,而不是一昧怪罪自己會指責對方,對未來沒有助益。
不過劈腿還有一種可能其實根本不能算劈腿,兩個人早已形同陌路,根本沒有繼續下去的熱情,只是半死不活的拖著,名義上的伴侶另結新歡卻依然會讓你感到背叛,好像曾經付出的那些都不值得一般。但實際上若是走到這個地步還不如好聚好散,兩個人一起僵持著沒有未來,還不如放她幸福。要知道中國人相信因果循環,你的退讓和善念很有可能會給你帶來好運的。不要擔心失去這個名義上的女友,或許下一個就會是相伴終生的靈魂伴侶,如果一直讓名義上的女友擋著路,更有可能白白錯過。希望每個人都可以理性判斷,苦苦哀求一個已經變心的人是無用的,但若是一個害怕受傷的人卻需要更多幫助。