新聞背景圖
右上角選單
右下角選單
婦幼智庫圖

你真的能分辨嗎?究竟說的是氣話還是真話?

離婚,你想好了嗎?想清楚了嗎?要離開這個陪伴你多年的另一半?要離開一手打造溫暖的家庭?走過的點點滴滴深刻在心中,你真的準備好離開眼前的這個人嗎?未來的路,將沒有彼此的陪伴,你可以撐得過去嗎?還有,孩子還沒有長大,未來的生活,未來的求學之路,還要很多很多的花費,你都想好了嗎?孩子心中會有個父母離婚的陰影,你都知道該怎麼教育他嗎?孩子可以欣然接受嗎?其實,離婚前有好多好多的問題,你都要問問自己,真的準備好離開了嗎?如果這些答案在你心中不是肯定的,那你一定要好好想一想,靜一靜在離婚前緩衝一下,到底是氣話,還是玩笑話?還是?有一些方法可以分享給婚姻面臨破碎的家庭,停一來想一想,事情真的有想像中的那麼糟糕嗎?
想清楚,為什麼非得離婚?離婚的原因百百種,就像男女朋友說著很愛對方,時不時也會小吵大吵一番,但是你有真的想過為什麼會吵架嗎?這些吵架的點都是雞毛蒜皮的小事情,還是足以引爆離婚這場戰爭的大事情呢?例如:只是一個上廁所都忘記翻馬桶蓋的小問題,或是擠牙膏都不從尾巴開始擠,都喜歡從頭開始擠這一類的生活小習慣,每個人都來自不同的原生家庭,這樣的習慣也跟了20年以上這麼九,想當然一定會有摩擦,但是有了摩擦,彼此有溝通嗎?有真的坐下來好好聊一聊嗎?這些小問題有到達沒辦法容忍的臨界點嗎?其實如果靜下來想一想,事情沒有那麼嚴重,那就不要把事情想的這麼糟糕。或是例如:彼此感情結婚後,很多現實因素下,不再像以前那麼溫柔浪漫,這麼開心的簡單過日子,家庭中背負著許多責任,許多未知的考驗,這時候,心態的轉換也非常的重要,將自己重新定位,或者是生活中加入了點小浪漫,偶爾在海邊散散步,手勾著手看夕陽,吃著燭光晚餐享受浪漫時光,製造一點驚喜,一點浪漫,關係說不定又會慢慢的回溫。

需要多一點的時間,給彼此一些空間去冷靜

其實彼此只需要多一點空間,靜下來思考。有時候,夫妻或是男女朋友吵架時,最怕生氣時,說出了傷害對方的話,但又收不回去,這個傷害就深深烙印在對方的心中,那才真的是無底洞的傷害。距離有時候使人朦朧,這個朦朧就是最美的時候,有時候我們不要急著把沒思考過的話說出來,逞一時口舌之快,對別人來說傷害才是最大的,所以發生衝突的時候,不訪冷靜下來,沉默是金,把想講的話,一字一句的思考過後再說出來。找第三人協商。有時候當局者迷,旁觀者清,當然
不是說到處找一個阿里不達的人介入,要做雙方的諮詢,一定會被打槍,而且被罵得很慘的,所以要找彼此都信任的人,了解彼此關係的人做第三者,有時候,第三方的介入,彼此的溝通比較有緩頰的空間,例如:可能只有父母一家人在的時候,講話都很直接很衝,但是有其他的人在場的話,有甚麼話就不會夾雜這那麼多的情緒性的字眼,雙方溝通也可以比較就事論事。給自己充電的假期,重新再出發。爆發離婚衝突時,心情難免比較低落,放自己一個長假吧!或許是生活的現實壓力把你壓的喘不過氣,在外要當個女強人,在內要當個好媳婦,對婆婆要尊敬,對先生要溫柔,對小孩要以身作則教育他們,好多事情你必須一間扛起,可能受了很多很多的委屈,但你沒辦法在哪個腳色中宣洩,壓力過大,是該時候給自己出走的機會,讓自己想一想人生的意義跟未來嚮往的生活到底是甚麼樣子?勾勒他,說不定回來崗位時,要不要離婚或是改變其他的,你心中或許就會有答案了。