新聞背景圖
婦幼智庫圖

婚姻上遇到困難,諮詢師前來拯救

諮商師:小姐您好!需要甚麼諮詢服務嗎?
李小姐:有的,我今天想做離婚諮詢服務。
諮商師:喔!這樣子啊!你遇到甚麼困難呢?
李小姐:恩是這樣子的,我跟我先生一同開了一家拉麵店在台中,我們一起創業了20多年,一起打拼很久,我們有兩個兒子,都上了高中,但因為我們工作忙都沒有時間照顧他們,他們最近常常被學校打電話過來關切,說兒子常常翹課,都不ˋ知道跑去哪裡,要我們多多注意他。但是我們夫妻倆吵翻了!老公覺得孩子的教育是我的責任,覺得孩子不去上課是我的問題,但是我們每天經營拉麵店這麼忙碌,他早上要買菜,我也要備料啊我也切蔥啊,還有很多事務要忙
諮商師:恩所以你們再教育的觀念衝突了?
李小姐:不只有教育還有非常多,我們買房子的頭期款是我跟我老家拿的,開拉麵的技術也是我跟我姐姐學的,我姊姊也是開拉麵的,在台北,我姊姊嫁了一個日本丈夫,姊夫是一個拉麵師傅,在北海道開過一間拉麵店,總之,我們跟他拜師學藝才有今天的拉麵店但是我老公完全沒有感謝我,沒有給武生活費就算了,很多錢我還要付,我哪有那麼多錢的可以支付?水電瓦斯甚麼都要錢
諮商師:所以除了在拉麵店賺的錢,你都沒有其他的生活費補貼囉?
李小姐:說起來很複雜,其實我們吵了很多次,我們也想談離婚,但是條件談不攏,所以就一直擺在這裡,擺在這邊爛,也不知道怎麼辦,才來這邊諮商
諮商師:喔喔喔!原來是這樣子啊,那你們結婚多久了啊?為什麼條件談不攏呢?

透過離婚諮詢服務,女子重新找到婚姻的核心

李小姐:我們結婚快20年了,他就很會臭屁,每次都把次情講的很美好!以前他是做賣車業務經理,一直說他有多會賺多會賺,還說要帶我去夏威夷,還說要帶全家人環遊世界。但是根本沒有做到啊那時候開店也是,說好要六四分的,最後居然只有五五分,每次要繳錢時,都說自己沒錢,不知道在幹嘛,是不是偷養女人都不知道,每次都裝窮真的很令人生氣!還有,教育孩子也是這樣子不負責任,小時候就沒有再幫忙看功課,出了事就要我負責,我也要忙顧店啊,我也要做生意啊,講的我好像很閒一樣,我每天跟他做的事情是一樣的好嗎?結果我回到家還要做一堆事情。
諮商師:恩恩了解那你們兩個孩子還在讀書嗎?
李小姐:沒有啊!他們就不愛讀書一直翹課,後來我乾脆讓他們休學好了,不喜歡讀書沒關係,重要的是要有一技之長可以養活自己,我就讓他去美髮店當學徒啊,學習,錢多錢少不是重點,但是就要學一點東西回來啦,
諮商師:恩恩,那你們有談到後續小孩要由誰扶養嗎?
李小姐:他們都長大了!可以自力更生了,重點是我想離婚,要贍養費。之後我要一個人生活,總要有一些老本吧!我都沒有存到錢,沒有錢的生活讓我很沒有安全感.
諮商師:嗯嗯嗯,我懂你的感受,女人啊,還是想要有保值的東西在身邊,才會有安全感再多的山盟海誓都只是虛偽的話,還是要有實質的生活條件,才過得下去那你你丈夫願意給你多少呢?如果離婚的話?
李小姐:他說房子的房貸是他繳的但是當初我們房子頭期款明明是我娘家出的,他都沒有還!很過分...
就這樣子,進行了2個小時的離婚諮詢服務