新聞背景圖
婦幼智庫圖

相愛是件很容易的事情,相處卻是遙不可及的問題

離婚,感情的世界中亮起了紅燈,離婚,代表一段感情的終點,也是另外一種關係的起點,離婚為什麼離?到底甚麼要素導致了非得離婚的下場呢?有沒有想過,離婚的十大要素又是甚麼呢?小編為大家精選了十大離婚要素。
我心已經不在你的身上。相愛容易,相處困難,最害怕的就聽到這句話,我對你已經沒有感覺了。多年相處的感情就像是一張紙一樣,不代表甚麼,或者是說甚麼都沒有。愛情,就像是善變孩子,今天喜歡棉花糖,後天喜歡棒棒糖,大後天這孩子可能就選擇了牛奶糖,很多人可能會說,嘿!孩子步要太貪心,選一個最喜歡的就好,但是這個孩子可步這麼認為,他覺得他就是喜歡糖果,但是有很多種類型,牛奶糖,花生糖,棒棒糖或者是棉花糖,每天要吃的就是都不一樣,就像女人,有腿長的,有小隻可愛的,有臉尖的,有臉圓的,有長頭髮的,有短頭髮的,每個女人都長得不一樣,個具有自己的獨家的魅力,男人貪心,今天喜歡長髮紐,明天喜歡黑人紐,後天喜歡小短腿,都有可能,每天屢見不顯。感情若是感覺了很多時候,很難維持下去關係。
公婆不好相處,老公夾在中間當三明治。公婆很嚴苛,希望嫁進來的媳婦,會煮飯,會打掃,會拖地,會整理家務外,還要會賺錢,會帶小孩,會教孩子,孩子成績表現還要很優異。種種嚴苛的要求幾乎把習慣逼瘋了~媳婦在家中難以生存,另外,老公也只是夾在中間,不知如何是好,一邊是自己的爹娘,母命難違,一邊是自己的老婆,老婆聖旨不能違抗,夾在中間不知如何是好,靠近爸爸媽媽這邊,會被嘲笑是媽寶,態度支持老婆這邊,會被認為是妻奴。如何是好?很難抉擇吧?婆媳問題相處不和睦的話,婚姻也很難經營得下去。

當你學會了冷靜溝通,就代表你在婚姻上贏了一半

孩子的教育理念不一樣。孩子成長過程中會經過很多點點滴滴,例如:學校的大隊接力運動會,還有家長座談會,還有壽星慶祝會等等,好多好多都是爸爸媽媽必定出席的活動項目。教育孩子,是一門很大的學問。要這樣不怎麼樣,這都需要溝通的。例如:爸爸覺得孩子的教育中,身體比較重要,鼓勵孩子運動打球,但是媽媽不一樣,覺得孩子就是藥成績優秀比較重要,讓孩子報名很多安親班,才藝班的課程,這些價格不斐的費用成了家庭重要的負擔,怎麼取捨?怎模說?沒有誰對誰錯,沒有共識就是離婚了下場。
金錢觀落差大。還沒有結婚前,自己賺錢自己花,自己賺錢自己存,但是結婚了以後,有很多共同的開銷,例如買家電,買家具,繳水電房租等等費用,這些費用怎麼算,或者是說雙方有沒有共識怎麼去分擔?若是沒有,今天老公買了一台家庭劇院的音響10幾萬,老婆覺得吐血,覺得這個東西完全沒有這個價錢的價值~該怎麼辦?
兩方家庭習俗不同。結婚不是兩個人的事情,是兩家人的事情。常常有人這麼說,找一個不同民族的人結婚,生活方式差太多,會很痛苦的。舉例來說,外國人每餐都吃麵包,不喜歡吃米飯,台灣人飲食文化不能都吃麵包,每天生活在一起,生活習慣卻是兩個世界!怎麼辦?彼此溝通協調困難的話,就只能走上離婚那條路。
信仰不同。每個宗耀解釋教義時其實落差相當大,例如伊斯蘭教認為阿拉是唯一的真神,但基督教只信耶穌,佛教只信禪宗等等不同,彼此的不同,怎麼包容?
生活的壞習慣帶進家庭,一覽無遺。結婚前總是有很多幻想,生活有很多美好的樣貌,可能想著早上可以泡一杯咖啡,間一顆荷包蛋,浪漫的享受美味的早餐時光。但現實是這樣子,老公可能昨天晚上應酬太晚回家,全身臭味黨在沙發上還沒洗澡,你早上還要忙著料理小孩,忙得不可開支要注意書包有沒有帶齊,便當裝好了沒?聯絡簿簽了嗎?早餐吃了沒,快點快點要遲到了!現實的生活讓一個早晨忙得一團亂。優雅的事情馬上破滅,變成痛苦的深淵,這時老公的不幫忙可能就成為了一條導火線,一旦觸發,就不可收拾。
結婚後,對彼此的期待有落差。結婚後,女人都以為嫁給了一個可以依靠的對象,可以依賴他身上,現實中越發現,他其實沒那麼可靠,或是生活的開銷實在太大了,你必須出去再找一份工作養活自己。對自己腳色定位的落差,是讓女人覺得沮喪的時候,原來我在家裡不只要做黃臉婆,還要在外打拼事業,實在是好累。
有小三/老王介入婚姻中。感情的破裂就是出現了情敵或是外遇對象,若是外遇對象還因此懷上了司生子,私生女哇!那事情真的是大條了!彼此的夢想不一樣,愛情啊~總是有承諾跟未來的藍圖在心中。但結婚後一步一步的走,生活可能跟以前完全不一樣了夢想也離彼此越來越遙遠了,心不再,人還在,感情呢?