新聞背景圖
婦幼智庫圖

失衡的愛,愛怎會成為工具?

在一段婚姻裡,關係漸漸失衡,一方索求無度,另一方則是處處包容,長期付出的那一方,或許是想要得到什麼東西吧。
有對夫妻的例子:
先生是個很包容妻子的人,即使妻子常常對他胡鬧脾氣、大吼大叫、在朋友面前不給他面子,先生都一點一點吞了下來,因此,身邊的朋友常會替他覺得委屈,覺得為什麼這麼好的人要受到待遇?大家一致認為,一個是付出不求回報的好丈夫,一個卻是予取予求的無理老婆。
許多人認為,關係中一直付出的那方比較好,而一直要求的那方很不好,但,事實真是這這樣嗎?從另一面來看,如果丈夫願意跟老婆好好溝通,在朋友面前多給他一點面子,是否朋友接受度會提高許多。如果一直任由太太胡鬧、不講理,
無止盡讓老婆演壞人的角色,是想要表示先生人際關係比老婆好?
而當配偶的一方,一直扮演著要求無數的角色,好壞又是怎樣?
就拿朋友中一個例子說吧:
李小姐跟王先生結婚多年了,王先生個性比較軟,什麼都不會太計較,而太太則屬較強硬的女生。
有一次,朋友聚餐,他們夫婦一起來。在上餐過程中,孩子肚子餓了,太太劈頭就說:「孩子餓了,不會餵孩子?」,只見丈夫低下頭,默默為孩子吃飯。
一看到哪裡不滿意,太太也絲毫不留情面直接批下去。
就連吃飯也絲毫不願退讓一步,桌上的菜可能離太太比較遠,太太直接說:「欸,我夾不到,去拿。」這時,我們只能默默吃飯什麼都無法說,看著他和他太太的相處模式,讓人頻頻搖頭。丈夫吃飯總要向小男人一樣,窩在旁邊吃。
太太說一就一。連自己的主見都沒有了,是甘願要這樣委屈自己?還是想在這段感情中在得到什麼,因而這樣委屈自己?
有時候,其中一方忍著付出,可能還想得什麼。
看著這例子,先生好像可以當個無腦人了!只要不斷接受太太指令做事就好。
太太一直扮演著壞人角色,在先生不斷付出同時,大家早已為他們定下:「太太很壞,先生很好」的標籤。
很多時候,這種關係都是不對等的,且都還帶著有點自虐的意味。
我配合你的所有,難道都不會生氣?說實話,是會的。
只是這憤怒變成了一個要求,在之後,不管我提出了什麼要求你都不能拒絕,因為我為你做了這麼多。
這就是,平常都偷偷磨刀,等到要用時,你不低頭答應都不行。
這時,想到有個在徵信業的朋友說過:不要讓愛成為交易的工具。
就因為,我平常為你付出這麼多,所以我外遇也是正常的,因為外遇就我的要求。當外遇真成了丈夫的要求,太太會不會就此清醒?還是繼續演這種不對等的關係戲碼。
不管在婚姻還是感情中,都沒有回饋或回報這詞。
如果在感情或婚姻中,你想要有回饋或回報的話,只說明,這婚姻這感情都沒有認真好好談過。一個有目的或想從中得到什麼的感情或婚姻,那不僅兩人會很痛苦,還會互相傷害。
有些家庭偶爾還會出現隱藏敵意。
太太有著嚴重潔癖,總要把家裡弄得乾淨到一層不染,然後把自己跟另一半也要弄得很乾淨,好的。這只說明了一件事,「我太完美,你太差勁了」
這樣的生活,我想,丈夫會很自卑吧!
在這樣的狀態之下,不外遇我都覺得有困難了。
而再來,有一對夫妻,長年下來先生不斷外遇,太太即使生氣也沒有表達出來,反而異常對丈夫很好,丈夫要什麼太太就給什麼。直到丈夫被公司開除後,沒有錢,想跟小三開房間,太太還拿錢給丈夫。為的是什麼?不就是希望丈夫能回頭。可是,丈夫離他更遠了!丈夫只說:「在妳該發脾氣時,你卻吞下了。」
老公當然知道自己做錯事,但太太卻沒有任何情緒,反而是用另一種包裝來包覆自己,讓丈夫覺得很不舒服;說坦白了,這是心理上的一種敵意,而先生也感覺得到這敵意。
婚姻當中,需要學會的是面對情緒,跟配偶溝通。
而不是,一直包覆著自己的情緒,假裝什麼事都沒有,這樣不但無法解決事情,更加容易把對方趕離你身邊,自己都無法面對自己的情緒,那別人要怎麼面對呢?
學著表達自己的需求,是在婚姻跟感情中必備的其中一項。

感情是需要潤滑劑的

外遇事件越來越多,連身邊的水果妹都問我,為什麼男人要外遇?
就因為,水果妹他老公外遇了。
水果妹跟她老公結婚才兩年,老公就外遇了!
還記得,那天晚上,水果妹打給我,說:嘿,我老公外遇了。
我沒有聽過老公外遇還這麼冷靜的口音
我說:這麼冷靜?習慣了?還是沒有愛了?
水果妹淡淡說:他有個徵信業的朋友,早有他外遇的證據,只是一忍再忍,直到我無感了。
我說:噢?所以有證據了?那告他?還是想做什麼?
水果妹說:當初結婚,並不是因為他愛我,而是因為有孩子,才匆匆結婚,但,孩子不小心流了,沒了孩子之後,天天因為生活瑣碎小事吵架,他每次都說「你不以為我不會跟你離婚,我只是念在舊情」,這話每說一次傷一次,其實我早明白他早不愛了,不放手是因為不甘心,難道我就要這樣放棄我的家庭,讓給小三了嗎?
我靜靜聽完後,只說了:愛,能當飯吃嗎?他都說出如此傷人的話,連外遇證據都有了,何不放手讓彼此自由?
有時,不是放手就一定是成全他和小三,是因為,兩人對未來沒有共識。就算他這次回心到妳身邊了,難保有天,另一個女人的勾引,或著你們在爭吵,他還是會外遇的!
水果妹說:為什麼男人要外遇?
我說:講的複雜不如說,外面女人新鮮感高、勾引力強、刺激感多、長時間爭吵讓丈夫覺得煩,嗯,這是簡單說了。
水果妹說:等,徵信業者整理好照片,就離婚了吧!
那天晚上,我靜靜陪著他講了一個多小時電話。話筒那一端的她,沒有哭卻帶著鼻音,這就是她偽裝她的堅強吧!誰都不願意結束自己的婚姻,何況還曾經有過孩子,但,住婚姻若對兩人是束縛,何苦,為難彼此。對吧!
而一段愛情的保鮮期有多久?一個月?一年?
正確來說,2到3年差不多,但熱烈期過後,就會轉為平淡了,不管婚姻還是感情,當濃烈之愛轉為平淡之時,就是提醒你們,該給這感情一點潤滑劑了,如果,什麼事都不願意做,那外遇或出軌都會在此萌芽。