新聞背景圖
婦幼智庫圖

理解能力慢,小明被送進特殊教育機構

找到天空-從小,小明被視為啟智學生,學習力慢,理解力慢,老師常常教的沒耐心,覺得唯有送進特殊教育的環境,他才能學得好,於是沒有做過任何智力測驗或是醫生檢查證明,小明在小二那年就送入了資源班,資源班的同學其實人都蠻好的,只是有些孩子智商只有3歲,常常坐不住,上課上到一半也會走來走去的~也有亞斯伯格症的孩子發出怪聲音,干擾著其他學生上課,在這個環境裡,雖然沒有普通班上學習的進度壓力,但小明還是不快樂,覺得自己像是被歧視一般,走在路上,路人不是用一種可憐的目光,就是用一種輕蔑瞧不起的眼光看待著他,很不舒服,但也無從發洩。老師發現了這種情況,鼓勵小明如果不會表達心中的想法,可以用畫的,透過繪畫抒發自己的情緒,透過想像讓心裡的想法傳遞出去與世界連結。因為老師也怕,若是更多的忽視與冷漠,會教育出第二個殺人魔王-鄭捷。
小明其實是拿筆也有障礙的所以一開始提筆寫字,畫畫這項治療其實不太成功,於是老師換了個方法,透過科技,透過平板的觸控螢幕,讓他可以直接直覺地的操作,不用在拿任何器具才拿書寫繪畫。一點一滴,小明第一次畫了一個溫暖的太陽與家的形狀,他跟爸爸媽媽手牽手的在房子前面的院子玩耍。

找出屬於自己的天空,活出屬於自己的人生!

是的~小時候,小明家是豪宅,出入有司機,家中有廚師跟傭人,每天的生活小細節都有人照料的無微不至,是人人稱羨的貴族家庭。直到有一天,地震震毀了小明一家,在也不是溫馨富裕的家庭,父母死後,家中經營的事業也被親戚轉賣,小明也只能寄人籬下來到了親戚的家。這個親戚是非常勢利的人,原本小明家庭富裕時,百般的奉於討好,百般的阿諛奉承,直到小明沒有靠山,沒有了雄厚的經濟基礎,便對小明各種嫌棄與糟蹋,讓小明每天都活在陰影下,一直希望自己可以逃離這個像惡夢的地域,希望自己醒來就好了,一切又回復正常。所以在現實生活中他才會常常心不在焉,覺得這切都是假的,是在夢中,希望一叫醒來,一切恢復原樣,資源班的老師知道了小明這一切後,便鼓勵他,勇敢的畫作,把心中的不愉快也好,或是生氣的事情盡情的發洩,不管美醜好壞那都是最棒的,還幫他報名外面基金會的活動,希望之火-畫畫比賽,讓他在比賽的過程中轉移失去家人的痛苦和寄人籬下的自卑感,一關又一關,小明一次比一次順利來到了總決賽,成功地將自己的過去與大家分享,迎來了評審一致的肯定,覺得他是勇敢且堅強的孩子,果然,受到肯定的小明,重拾自己的自信,也決定繼續畫畫,繼續為這些可能跟他遭遇一樣故事背景的孩子畫畫。每個人都不一樣,沒有誰最好最棒誰最差,不是學習只能由國語數學英語這些科目,知道妳是天才還是笨蛋,學習哪個領域是最開心的,這個價值觀只有你自己能夠知道,天空也要自已去尋找,找到可以盡情揮灑色彩的天空,相信未來可以闖出不一樣的世界,並找到天空