新聞背景圖
婦幼智庫圖

台商嫖妓被抓,友人涉嫌汙錢

詐騙嫖妓-廣東省深圳市的顏姓台商八月間在大陸嫖妓被拘禁,他的友人王先生等四人,涉嫌拿了他十六萬元人民幣向公安疏通獲釋;事後他徵信調查出只被罰五千元人民幣,認為遭設局詐騙向台中市警方報案,警方昨天依詐欺罪嫌將王先生等四人函送法辦。
警方說,有槍砲等前科的王姓男子(四十六歲)、許姓男子(四十六歲)、有竊盜、恐嚇等前科的陳姓男子(三十二歲)、有賭博前科的許姓男子(三十四歲)昨天到案後喊冤;他們否認詐騙,辯稱是公安說顏姓台商與未成年少女發生性關係,情況嚴重才須花高價打點,也應他的要求,才請住在惠州的許姓男子協助奔走。
陳男供稱拿出十一萬元人民幣時,到拘留室裡當面清點給顏姓台商過目,經他同意打點才付款。
警方說,五十六歲的顏姓台商在深圳市經商認識王男,八月十日王男與友人陳男找他一起到惠州市飲酒作樂,當場有大陸人黃男及黃姓等數名大陸女子作陪。顏姓台商後來回房休息,但十一日凌晨零時被公安敲門叫醒,睡在一旁是前晚一起吃飯的黃姓女子。
顏姓台商被依嫖妓罪名拘禁在惠州市惠陽區公安分局東湖派出所,王男前往探視,表示願為他疏通,公安開出八十萬元、二十萬元等放人價碼,他嫌太高。後來降為十六萬元,由陳男、王男湊足五萬元交給黃男轉交公安,顏姓台商於早上七時獲釋。
顏姓台商獲釋償還陳男代墊的四萬四千元,但王男卻跳出來說,他友人許男亦出資十一萬元一起疏通,顏姓台商又簽下十一萬元人民幣本票交付後離去。
顏姓台商後來請台商協會協助取得「行政處罰決定書」,上面記載裁罰人民幣五千元,加上王男又向他催討十一萬元人民幣,他懷疑被設局詐騙嫖妓提出告訴

男子不滿女友分手開車輾斃

二十歲洪姓男子去年十二月就讀國立科大時,不滿同班言姓女友與他分手,在言女與王姓男子騎機車到校途中,開車撞倒女友,兩度輾過身體,致言女傷重不治;台南地方法院昨天依殺人罪判處洪男無期徒刑。
此案發生一年多,因賠償金談不攏,至今尚未和解。每次開庭,言女父親都忍不住哭,無法原諒洪男所為;言女大學同學也到場作證或旁聽,有同學難忍憤怒,欲上前打洪男,但被阻止。
嘉南療養院對洪男做心理鑑定,發現他以非黑即白的二分法來判斷事情。洪琦說,當時是要把言女撞昏,然後把對方放上車,再自殺共赴黃泉;他知道自己的行為錯誤,但一心想同歸於盡。
法院表示,開庭審訊指責時,洪男時常以沉默流淚的方式回應,洪男坦承犯行,表示願意接受死刑。但法院認為在懺悔的時候應是在當下最實際的反應反省,因此法院判處無期徒刑。
洪男的母親在台中市開設美容用品店,生意不錯。鄰居說,洪男有兩個妹妹,不過洪家一家五口與鄰居互動不多,去年底洪男被控開車撞死女同學後,媒體大幅報導,鄰居都知道這件事。
言姓女生家住屏東,昔日同學現已升大四,對這起不幸事件,大都不願多談。也有人以「自作自受」回應,認為洪男應該要受到法律制裁,才能還死者一個公道。