新聞背景圖
婦幼智庫圖

證據蒐集的愈完善,才有可能讓自己的官司勝訴

如果大家有關注新聞可能會注意到,前陣子有個案例是 PTT 上有名蘇姓網友發表了一篇質疑火鍋店吃到飽不實的文章,隨即有網友吐槽指控蘇男文章並非事實而發生筆戰,版主刪除文章並禁止蘇姓網友發言。
蘇姓網友不滿版主在置底公告文章中以「那傢伙」稱呼他,證據不足求償怒告版主及網友妨害名譽及誹謗,不過最後高雄地檢署以不起訴結案。不起訴的原因是版主以「那傢伙」稱呼蘇男為的是避免直呼姓名的疑慮,雖然稍不文雅,不過也不至於構成公然侮辱;至於將文章置底是否有誹謗疑慮。
證據不足求償檢察官認為不成立,原因是文章中僅列出蘇男曾經參與的公開刑事判決案號,並沒有指謫或傳述不實事實,因此不構成誹謗罪。雖然這個案例中被告以不起訴結案,不過不代表未來每個判決都會和此案例相同,因此如果在網路上發現有訟棍故意釣魚引誘你留言罵人,千萬別傻傻的上鉤,即使法院可能不起訴,不過還是得勞心勞力的跑一趟法院才能解決問題。
如果是匿名罵人也會挨告嗎?即使在網路上匿名罵人,只要透過查詢 IP 位置,還是能知道你的真實身分,雖然目前根據《通訊保障及監察法》第 11-1條規定,必須要犯上最重本刑三年以上有期徒刑之罪檢察官才能申請調閱通訊紀錄或使用者資料,換句話說,一般的輕罪是沒有辦法「查IP」來得知你的身分,不過如果從網路上其他線索能推斷出這個帳號由你在使用,罪名還是可能會成立,因此還是老話一句,別在網路上隨意罵人。但我說的是事實也構成誹謗嗎?誹謗簡單來說就是惡意栽贓導致名譽受損,跟公然與否無關,除了可受公評的公眾人物以及和公共利益有關的事項之外,只要你有傳播給其他人的意圖就成立,舉例來說,假設你到處和朋友說前男友是地表上最快的男人或是前女友愛到處劈腿,除非你的前任男女朋友是名人,不然即使你說的是事實誹謗還是成立。