新聞背景圖
婦幼智庫圖

ㄈㄈ尺當道!民眾得注意了!

CCR(CROSS-CULTURE-RELATIONSHIP)是現在最流行的話語,好多人喜歡跟跨越種族或跨國家的異性談戀愛,為什麼呢?其實很多人只是因為新鮮,也有一些人覺得跨文化的交流,可以開拓視野,看到以往在台灣看不到的事情~或是台灣有些中年男子,可以透過國際婚姻愛戀中買到一個妻子,買到一個外籍新娘,但是國際婚姻聽起來好浪漫,感覺未來生個可愛的混血兒寶寶很可愛~但是國際婚姻愛戀很簡單嗎?小編分享幾位CCR的朋友分享
小孩到底要留下哪邊的國籍?在台灣的法律裡,台灣不容許有雙國籍的身分,若是你選擇其他國家,那就要放棄台灣的國籍,雖然因為親人的還都在台灣的關係,你可以回來台灣暢通無阻,但是同時也沒有台灣國人的應享的福利與義務。例如:有一位台法混血兒的媽媽,生了可愛的小弟弟,為了避免以後台灣男生需要當兵的義務,所以放棄台灣的國籍。
跨文化的衝擊,你懂多少?在台灣比上YA表是一種開心,愉快的手勢,在一些地區則不這麼想,他們會覺得你對他們有敵意,有冒犯的感覺。有些外籍新娘原本有自己的信仰,不能吃豬吃雞,那在台灣一些重要場合,這些食物都會出現,那他們要放棄自己的信仰入境隨俗,還是堅持自己喜歡飲食習慣呢?還有祭拜習慣的不同,他們要堅持信仰原本的宗教,還是融入台灣文化呢?
混血寶寶怎麼融入當地?在美國來說,有很排斥非白膚色的人種,混血寶寶在他們心中就是不是純種的白膚色人,有些欺負,有些歧視在孩子求學的路上會遇到,孩子能不能承受這些眼光呢?或者是調適好心情呢?

教育觀念不同,怎樣做對孩子才是最好的?

教育觀念的不同,孩子要聽爸爸還是媽媽的?在歐美的教育中,會強調從小要培養孩子的自主性跟獨立性,希望他們保有自己的想法與創意,可是在亞洲的社會會強調孩子必須學標準答案,不斷用考試或是練習卷去檢視孩子學習上的收穫,兩邊都有這樣子教育的理由與出發點,但是要怎麼溝通避免這些教育觀念的落差其實很重要,孩子要學雙語?還是就學爸爸的語言?孩子多久可以回到媽媽家看爺爺奶奶?這些互動爸爸這邊會不會干涉等等,需要很多耐心的溝通與共識。
結婚時要跟隨哪家的婚姻習俗?真的~結婚是一件人生的大事,相信男方跟女方都會很重視這場婚禮,該怎麼辦?用甚麼習俗辦?有希望哪種形式?等等,很多時間這都是衝突的導火線,例如在台灣來說,嫁女兒就要潑水,到男方家中要跨火爐等習俗,這些東西在國外的世界可能很難理解為什麼要這麼做?在國外有些習俗就是前一天男方兄弟幫他做單身慶祝趴~大肆的喝酒喝到爛醉,開心的慶祝自己單身的最後一天,但在亞洲較保守的家庭會覺得,都要結婚了~未婚夫還這麼不檢點,做出這麼多不成熟的舉動,把自己喝得爛醉,那未來是不是也是遇到挫折就把自己喝得爛醉呢?
CCR帶著一種神祕的面紗,新鮮好奇刺激,交流中探索未知的世界,但是不乏很多女生被老外騙財騙色,被老外視為很隨便的女生,一昧地憧憬國外世界的小女孩,或許常會被別人酸說,國外的月亮比較圓嗎?為什麼老外就比較好?小編覺得不一定哪邊就比較好,國際婚姻就比較幸福?畢竟婚姻中幸福的原因是因為遇到對的人,一起經營彼此一起扶持未來的生活~彼此信任,彼此鼓勵,無關乎對方是不是金髮碧眼的老外,或是國外企業中的多高階的主管。