新聞背景圖
婦幼智庫圖

遠距離戀愛要更用心,避免伴侶偷吃搞外遇

外遇通常是指已經結婚的男女與法定配偶之外的對象發生性關係,不過外遇主因是哪一種,則有很多人爭論精神上的外遇比較可惡還是肉體上的外遇比較可惡,但實際上外遇是一種情感的轉移,在這個層面上其實謀有什麼純肉體或純精神的說法,情到濃時哪能夠將其徹底分離,或許有的情侶對性愛比較淡薄,又或者遠距離戀愛可能很長時間才見一次面,但只要是在愛戀中的兩人必然會可望肌膚的接觸、心靈的互知與交融。不過《愛的地下教育》有一句旁白說得好:「凡塵沒幾個聖人,大都是些相濡以沫的賤人」所以婚姻之所以可貴是兩個可能已經火花全無、精疲力盡的人盡力回憶曾經的美好,在現實的衝擊和無情之下相互扶持著走下去的旅途。所以在外遇當中人們覺得最無法原諒的必然是背叛,違背了彼此的信任也是最難修補的。 但若是談到外遇的主因,男女之間雖有行為上的差異,卻不約而同的是在尋找
重溫戀愛的感受。男人懷念的是當年濃情蜜意時酣暢淋漓的纏綿,雖然不像當年大戰幾回合都不再話下,但那樣全心全意地投入在性愛中帶來的滿足卻是難以忘懷的。一但結為夫妻,在歡好時就容易被孩子等等雜物打斷,無法盡興。女性懷念的則是熱戀時的甜蜜情意,話怎麼說都說不完、隨時都想見到對方、沒聽到對方的聲音就吃不下飯睡不著覺。然而身為夫妻卻有更多事情需要在意,早就不能想當年那樣不顧一切的相愛,家庭需要維持、小孩需要照顧、人情世故需要打點。所以才會說王子與公主的結局不可能是永遠的幸福快樂,太多太多的新問題會跑出來打斷永遠。

慾望難以克制,寂寞難耐無法滿足才會選擇了劈腿!

外遇主因-但外遇之後能否破鏡重圓就是更技術性的問題,男女在面對外遇時的態度也不一樣。一般而言,女人比男人更容易接受伴侶回頭求和。這有可能跟經濟能力有關係,畢竟普遍來說同樣資歷學歷的男女還是以男性的薪資較高,伴侶回頭表示他分給小三的那些資源會再次回到家庭使用的分配中,就算在情感上沒有原諒丈夫的背叛,妻子還是歡迎資源的回歸。再來是女性天生心地柔軟,對於悔改、道歉等等比較容易感動,因此丈夫只需表現出後會的誠意,佐以一些承諾便能夠得到妻子的原諒
相較之下外遇的女性要回歸家庭就困難重重,首先是丈夫對妻子的不諒解往往難化解。妻子對另外一個男人的喜愛、獲得的滿足感更勝過自己,對丈夫來說挫折感實在太大,即使願意為了維護家庭、保護孩子的立場重新接納妻子,心裡的坎還是很難克服。 很多人都有心猿意馬的時刻,但是和實際上做出錯誤的行為卻是不一樣的。人因為有理性可以克制慾望才有別於其他生物,否則像動物一樣皆以強者為王,人類社會的包容和慈愛就蕩然無存。而希望所有的人都能謹記在許下承諾的當下那樣悸動難平的感受,那個讓人想要付出所有的激動時刻,因為不管多麼濃烈的情感都會漸漸淡去,時間一久也會忘記當初說過的話。但承諾是在兩個人手中完成的,所以單方面破壞他是不公平的,即使是為了曾經愛過,也需要好聚好散,切莫偷偷的另尋為界,畢竟兩人團體是最小最緊密的組織,若是多了一呃人,那就註定有一個人會遭到排擠疏離。到最後若是造成三人都痛苦,且不是得不償失。