新聞背景圖
婦幼智庫圖

生活習慣不同的彼此,要如何才能長久相處在一起?

一對情侶,兩個男女從戀愛關係,走入婚姻關係,是全然不同的關係,常有人說:「婚姻與家庭是愛情的墳墓。」熱戀中的感情,原本是兩個人的親密關係,每天的喜怒哀樂都跟心中的心靈伴侶分享,生活中的大小事都與另一半共患難,但是進入婚姻後的關係,不再只是兩人世界,是兩個家庭的世界,常有人說兩個人相處容易,兩家庭相處困難,到底為什麼這麼困難呢?為什麼相愛的兩人常常結婚前夕,準備進入家庭時常發現彼此不適合呢?小編以下方想一些簡單的故事~
生活習慣的不同,嚇傻了對方。小方是來自中國北方的民族,身材魁武有力,一手可以舉起30公斤的龐然大物,外型英俊挺拔,小美是細雨呢喃的江南妹子,講話聲音細細溫柔,喜歡有肩膀魁武的男子,兩人在大學中相識相愛,大學畢業後在家人的幫助下,一結婚便進入家庭生活。第一天入洞房,小美就驚訝的大叫,:「啊~~~~你怎麼不洗澡?你好臭!!!」小方一臉輕鬆的狀說,:「黑~我以前在北方可是10天才洗一次澡耶!今天是只是第三天,沒事的沒事的~來吧~來吧!小美小美~我最美的新娘子!來睡我的旁邊~。」小美嚇得花容失色,馬上跑到房外,離開這個可怕的空間。由這樣子的故事中我們不難發現,婚姻中走入家庭,生活中很多習慣來自於原生家庭,北方氣候乾燥,小方家中也比較困苦,蓄水不容易,所以家庭中的長輩都會教育下一輩,用水要節約,洗澡不用每天洗,10天洗一次就好了!但是對於小美就不一樣了,南部氣候潮濕溫熱,每天只要外出轉一轉,汗如雨下,全身溼透了想要洗澡,小美的長輩在家中教育,每天要洗澡也要洗頭,小方與小美的家庭背景不同,走入婚姻要組成另外一個家庭,彼此的生活習慣落差大,怎麼組成一個和諧的家庭?

離開原本的生活圈,需要多大的勇氣?

家中的消費經濟落差大!小吳跟小喬是在同個公司部門的同事,長時間的工作相處彼此產生了一些好感,彼此卻走越近,也論及婚嫁的在交往,有一天小吳邀請小喬來家裡作客,順便引薦父母給小喬認識,希望可以更一步的讓父母認識自己的女朋友。小喬一進到小吳簡陋的家門口,心中難免有些不安,小喬住慣了大房子生活,出入都有專人司機可以使喚的家庭,看到小吳家中斑駁的鐵門,一閃一閃的路燈,黑暗中看起來好像某個鬼片的場景,心中不禁打起了哆嗦,小喬想說:「嗯!等一下要見未來的爸爸媽媽,這樣子一轉身就離開了豈不是很不禮貌?我在忍一下好了!雖然小吳的老家外面看似簡陋,不過還算乾淨希望等一下進去,應該會好一些。」誰知道,當小喬一踏進去,撲鼻而來的豬圈味迎面而來,混雜著一點糞便和稻草的味道,刺鼻的味道讓小喬退避三步.「是小喬嗎?久仰大名,有聽說你常常照顧我們家的小吳~真的感謝你有這麼貼心的女朋友耶~」小吳的爸爸馬上走出熱情的打招呼~「快進來吃晚餐,飯快煮好囉~!」小喬聞到了野味飄來的味道,習慣家中專門廚師的豪華料理,這一陣的野味還真有點受不了,心中有很多的討厭但面對自己男友跟男友爸爸的殷勤接待
他也只好勉為其難進入了家中,看到一盤滿滿的料理羅列在桌前,小吳說:「媽媽!好香啊!你今天還特別煮了雞肉跟乳豬腳啊~真的好豐盛!謝謝媽媽~!」小吳的媽媽跑出來:「哈哈哈!對啊~我今天還特別殺了一隻雞,你看那邊還有我拔掉的雞毛,跟放掉的雞血,看晚一點要不要喝我的特製雞血湯啊~?」小喬聽了詫異的快要吐出來,看到血淋淋的畫面覺得一陣反胃,這樣子的東西怎麼吃啊?心中暗暗的想逃跑。「媽媽!這是小喬,就是之前我跟你們提到很棒的女生就是她,她對我很好,我們也預計明年要結婚,所以今天特別帶回來給你們兩位鑑定一下~。」小喬馬上接著講:「我們沒有趕著結婚我今天只是來關心一下吳爸爸跟吳媽媽好不好~(小喬用力地踩了一下小吳的腳)」小吳:「啊啊對啦~結婚還不及,我今天就帶小喬認識一下大家,也順便認識一下我們家的環境小喬坐這邊啦~坐我旁邊,我等一下好夾菜你。」一陣寒暄後終於開動了~一道一道稀奇古怪的菜餚在眼前,有田蛙肉,有狗肉貓肉等等,小喬幾乎對每道菜都嚇傻了~心中的恐懼再也按耐不住了,拋下小吳直奔大門,不管任何人的攔阻,消失在黑暗中小吳一陣慌亂追上去,沒有追到小喬,只收到了一封,我們分手吧的簡訊。
要經營一場婚姻與家庭就像要經營一段不容易的家庭關係,彼此的生活習慣或是家庭經濟水平落差過大,男方也沒辦法怪女方的是力與現實,應該說要女方離開原本的舒適生活圈,那需要多大的勇氣?