新聞背景圖
婦幼智庫圖

不是有婚姻有問題,才需要做諮商!

什麼是婚姻諮尋?這個詞彙應該對許多人來說還是有些許的陌生,尤其是我們東方人傳統的認為,婚姻是夫妻兩個人之間的問題,如果因為有個什麼問題就必須去做諮詢,好像有點丟臉,因為傳統的刻版印象就是家醜不可外揚嘛!又騎士夫妻之間的私密敏感話題,傳了出去是要怎麼做人呢?所以導致許多夫妻礙於這個刻版的傳統觀念而不敢向家人,親戚朋友或是外界的婚姻諮詢所來做討教解決問題。婚姻當中的兩個人,每當問題產生只有彼此在彼此的世界裡面找問題,所見所想的範圍狹隘,所以容易一直在彼此間的問題裡繞圈鑽牛角尖,永遠無法得到正確解答。夫妻吵架,情緒難免激動過度,尤其是吵架時所說出來的話都不是內心所想的那樣,所以吵架時所說的話特別容易傷人,吵架無真話,往往只是搶了個口舌之快,但實際上並不是這個樣子。講話傷人,負面情緒也容易使人受傷。相信許多人都是這個樣子,只要情緒一上來,所有腦海裡的理性便會消失不見,無法做出正確的判斷,也看不清楚問題的癥結點是在何處。所以使得夫妻兩人的溝通問題盲點開始日積月累的行程,等到爆發的那一天,最壞的結果就是無法收拾婚姻這個殘局。所以,當夫妻兩個人一旦有問題產生無法解決時,應該趁早尋求外界的幫忙,這時婚姻諮尋就是非常重要的一環。

正視兩人之間問題,從婚姻諮尋開始~

婚姻諮尋,並不會因為誰對誰錯或是誰好誰不好,來幫你們做決定,婚姻諮尋是以一個旁觀者的角度來透視你們夫妻兩個人之間的問題,幫助你們培養溝通能力跟情緒的控制管理,讓你們夫妻兩個人可以先冷靜思考問題的出發點和解決問題的方式。然後更深入了解彼此的個性興趣以及喜怒哀樂,如果更了解彼此,反而解決問題的困難度會比較下降一點。但是也要看夫妻雙方是否真的能夠放心的信任婚姻諮尋這一塊區域,假如夫妻兩個人還是無法配合,或是溝通過後問題依然一樣無解,導致需要走上離婚這個階段,婚姻諮尋也會尊重個人隱私權,保護雙方的權益。百年修得同船渡,千年修得共枕眠,貧賤夫妻百事哀,幾乎每對夫妻都是一樣的,為了共同的家同打拼,努力賺錢,培養小孩,教育小孩,這種中間一定會有許多的爭吵和磨合,如果夫妻兩個人能夠撐過這個磨合期,使得未來的夫妻生活更為圓潤也是最好不過的了。婚姻諮尋剛好就是扮演了夫妻兩人間潤滑液這個角色,以一個旁觀者的立場來協助。古代人總說夫妻就是床頭吵床尾和,沒有什麼事情是過不去的,只要有心想要共同承擔共同解決,這樣的夫妻關係夫妻生活在未來攜手人生的道路上是最好的也是最有幫助的,只有共同面對解決,良好的夫妻關係才能更上一層樓,才能不隨便被一個小小問題給打敗。婚姻中有許多值得讓人學習思考省思的重要課題,如果夫妻兩人無法自我解決時,還是要求助外界婚姻諮尋的幫助,這樣婚姻衝突才有得解決,夫妻關係才能夠繼續維持下去。就算最終,真的需要走上離婚這條路時,也可以盡量好聚好散,讓彼此的傷害減輕到最低,或是讓彼此間的遺憾可以少一點。後續的處理問題,婚姻諮尋也都會幫你做好詳細的規劃及說明。就放心的把一切交給婚姻諮尋,信任婚姻諮尋吧!婚姻諮尋或許能成為你們婚姻道路上的好幫手喔!