新聞背景圖
婦幼智庫圖

婆媳問題一直無法解,嫁到好婆家才算很幸福?

婆媳問題是家庭永恆的課題,即使婆婆待媳婦像女兒一樣,婆婆袒護著媳婦,也會因為媳婦過去的家庭生活模式不同被拿來做比較,同樣的即使媳婦用對待母親的禮儀侍候婆婆,也未必會令人滿意。現代流行的話總說:三觀不同如何談戀愛,實際上,談戀愛不是最難,三觀不同卻非得做婆媳才是最令人頭痛的事。兩人不但是陌生人,更多的時候其實像是同事,具有共同目標(讓兒子/丈夫幸福)的兩個人即使在如何忍讓也是處於競爭關係,然而婆婆由於對兒子的了解與長年鄉廚所熟知的習慣等等往往在戰爭中占上風,又因為中國傳統文化講究孝道,有時不管婆婆的要求合理與否丈夫都會希望妻子可以配合,很多夫妻爭吵甚直至走不下去大都不是外遇、破產等等大變
相愛容易相處難,最容易分崩離析的往往藏在柴米油鹽醬醋茶裡。 但人心都是偏的,有時候若僅僅是偏袒兒子而對媳婦多有挑剔為不完全不能忍受,但有時也因為母親偏袒其中一個兒子,因而造成妯娌不和。但妻子最不能忍受的大概是婆婆偏袒小三,逼媳婦和兒子離婚讓他能夠另娶。這樣的悲劇大多數發生在無法生育或者是只育有女兒的媳婦身上,儘管時代漸漸進步,政府和學校都致力於宣揚男女平權,但傳宗接代的觀念在短期之內大概很難動搖,所以不孝有三,無後為大,只要有機會能生出兒子來,甚至已經確認懷的是兒子了,婆婆甚至會忘記自己曾經也是多麼的痛恨破壞別人家庭的女性,支持懷著孫子的女人進門,母憑子貴。對現在的媳婦或許威脅、或許利誘,更會承諾即使離婚之後也會給孫女一樣的疼愛與照顧,但許多在這樣的情形下被判給母親扶養的女性表示從此之後就再也沒有見過祖母或是父親那邊的親戚,而父親也時常忘記支付贍養費,或是往往是高高在上的施捨姿態。所以更多的時候女兒們為了維護媽媽的尊嚴都寧願假裝自己沒有父親,母女們辛辛苦苦的相依為命。

掌握好丈夫的行蹤與財務,才能控制其所有一切

婆婆袒護-即使是為了女兒們的幸福,做媽媽的人不能因為覺得自己底氣不足就退讓。不僅平常就要掌握好丈夫的行蹤和財務狀況,即使背叛已經發生也不要因此懷疑自己的價值,更多在同樣環境中的男性都能忠於自己的家庭,出軌並不是唯一的選擇。然而若是丈夫和小三決定以子逼婚,請婆婆出來作主的話,也不要默默地就簽字離婚,若是無法達到還是的條件也不妨鬧上法庭,由法官來協調的話,將來丈夫若是抵賴也能夠申請強制執行,把該有的要回來。即使婚姻已經結束了也要保護女兒的生活品質不致下降,就算失去的父親的疼愛,也要讓他們繼續當自己小家裡的公主。 然而若是丈夫有意回頭,小三卻緊追不放,這樣的情形往往也是前能夠解決的
不要覺得心痛,花多少錢能買回一個完整的家庭。早年剛剛開放台商登富工作時常有許多二奶、小三自己貼上來,而等到已經有了實質上的權力,甚至是孩子之後便想要將元配處理掉,甚至是杖附想要回頭還會被他們陷害為販毒或是其他重罪,逼他非得放棄在中國的所有財產。錢財乃身外之物,留得青山在便不怕他日诶沒有條件東山再起。只是在夫妻這件事上,婆婆不管影響多麼劇烈,根基依舊是兩人之間的信任,夫妻同心便勝過世間萬千呀!