新聞背景圖
婦幼智庫圖

外籍新娘在台灣非常弱勢,該怎樣才能替自己維護權益?

小王是一個做工的工人,每天工作早出晚歸,工作內容要搬建材,蓋房子…等等,不管颳風下雨都要出去工作,有時候還會出差外地,非常辛苦,在30歲時,小王希望自己有個穩定的家庭,娶了一個外籍新娘阿春,阿春在附近的早餐店工作,彼此的薪水都不高,雖然生活過得吃緊,但是彼此相愛,還生了一個可愛的混血寶寶-小瑜,小瑜非常的認真聽話,在家裡會幫忙做事情,在外面對別人都很有禮貌,也非常獨立都不讓家人擔心。有一天,他們遇到了金融大海嘯,原本小資開心的家庭全變了調,爸爸丟了工作,中年轉職的她四處碰壁,小王到處找不到工作可以做,媽媽阿春為了增加收入,除了早餐店的工作外,也批了一些工作在家裡做手工,常常做到很晚,又帶著黑眼圈去早餐店工作,小王焦急了…在沒有工作,家裡的房租費怎麼辦?妹妹的註冊費怎麼辦?餐費怎麼辦?好多事情都要錢,都要錢,都要錢,我需要錢!小王心想,我去哪裡可以賺更多的錢?他想到了!去賭博!以小博大,用小小的成本去買大大的夢想,於是,小王沉迷於賭博,菸酒中再也出不來,不管阿春怎麼勸,他還是聽不進去,阿春不知道該怎麼辦,只好也問問其他越南新娘,該怎麼辦?這些外籍新娘其實在台灣中非常弱勢,畢竟是外來的勞工,實在是想不出辦法怎麼辦…!

每天以淚洗面,告訴自己一定要堅強

每天淚以洗面,每天只好告訴自己更堅強,兼差更多更多的工作。有一天,阿春終於受不了了,她在早餐店上班時,昏倒了!一路上被送去急診室,小王也趕了過來,看到阿春虛弱的樣子跟小孩無助的模樣,小王彷彿從夢中醒來一樣,發現自己居然讓家庭造成了這麼大的困擾,我都不知道…小王決定從頭開始,小王要金盆洗手的改變這些,不再沉迷賭博,不要讓家庭陷入這種害怕中…決心脫手的小王,這時卻接到一封通知,通知寫到,之前借的錢本票要到期了,這三天再生不出錢來的話,就要到家裡把妻小狠狠地教訓一頓…看到這封簡訊,小王擔心不已,屬著自己僅剩的錢…發現根本沒辦法償還本票的三分之一…看著阿春跟小瑜,小王流下淚水…心中默默做了決定,在心中說,阿春,小瑜,是我,小王對不起你們,沒有給你們好的生活過,也沒有給你們完整的家庭,沒有好的教育…我對不起你們…我對不起你們…(大哭)我欠你們的,我未來一定還給你們…下輩子也好,我不管到哪時候…我一定會還給你們… 沒有錢繼續住院的阿春,隔天就強迫出院,接到家裡,小王開始煮飯,煮非常豐盛的一餐,小瑜看到後很開心的問,爸爸,你是不是賺錢了?今天有三杯雞耶?好開心喔~我好久沒有吃到這個料理了耶!爸爸煮的最好吃了~小王接著說:當然啊~小瑜,爸爸特別煮給你吃的喔!嗎嗎最近好辛苦,爸爸現在有賺了一些錢,我們生活不用那麼辛苦了,爸爸不只有煮你最愛吃的三杯雞,還煮了嗎嗎喜歡的絲瓜湯喔,還有煮你的花椰菜呢~小瑜興奮的說:哇!爸爸我就知道你最好了~ya(馬上親了小王的臉頰)小王雖然臉上笑笑的回應,但心中一直在淌血…不斷地再哭泣…因為這是最後一餐,最後一家人在世上團員的一餐,小王覺得…如果還要等到討債公司過來,不如我們自己先自我了結…晚上的深夜時間…小王關緊門窗,悄悄的開啟瓦斯…帶著一家人走向…天堂中。