新聞背景圖
婦幼智庫圖

詐騙陰謀從吃四川鍋開始~

網路詐騙新聞,「ㄟ~leo你很爽啊~來交換學生,每個禮拜都在訂機票,到處環遊世界啊?」身為室友的terry有些不爽,半開玩笑的嗆著loe。「當然啊~我好不容易逃離爸媽的魔爪,當然要趁出國的時候,好好大玩一番拉!」說著說著,就繼續敲著鍵盤,看著螢幕,計畫著下禮拜要去九寨溝的行程。
Leo跟terry是同間大學的朋友,他們從社團活動認識,認識了2年,因為興趣相投的他們,約好大四時一起去中國交換學生,一起去體驗不同的風俗民情。Leo是富家少爺,從國小到高中,都讀私立貴族學校,他只要想要甚麼,父母無不盡量滿足他的需求,相較於leo,terry就沒有那麼幸運了,單身家庭大長大的他,讀書時半工半讀的完成學業,常常要同時2~3份工作才能把註冊費跟自己的開銷打平,這次的交換學生也是他辛辛苦苦存了一年的打工錢,才有辦法讓自己順利地來這邊讀書。貧富懸殊大的兩人,不因家庭背景而有隔閡,反而leo喜歡把自己用不到,不想穿的衣服通通送給terry,希望他不用多花錢去買些生活日用品。
這一天下午,leo剛從九寨溝回來,喜孜孜地跟terry分享,「terry,你知道嗎?九寨溝超美的,美的不像話,你看這些照片很像P上去的一樣,美不勝收的,還有你知道嗎?當地四川的妹子超級熱情,她帶我去吃正宗的四川重慶辣火鍋,真的超級無敵辣的拉!你看我的照片,臉被辣的多紅,你知道嗎?我差底講不出話來,但是因為在妹子面前,哥的面子還是要顧的,所以硬著頭皮吃耶哈哈~我之後肚子痛到不行~超好笑的~」Leo一臉得意地跟terry分享,說跟那個妹子多有話聊,她心地多善良,原本住在農村地區,因為想多賺一點錢就來到了大城市中工作,少小離家的很堅強獨立,受夠了人間冷暖等等的,覺得像leo這種文質彬彬的少年已經很久不見,覺得這麼真心跟他交流,一定是個好人,便約好下次的工作要調到上海去,希望leo能夠飛來找她,再一起聚餐出遊。

輕易相信他人,男被人騙錢

「聽起來這個女生蠻有錢的啊~還可以飛去上海一線城市上班啊~。」
「不!他是身不由己的,那個妹子說她16歲就出來工作,8年的光景也幹上了主管這個職位,是公司的核心,所以現在總公司要他派去哪裡,他就得去哪裡出差,很辛苦的。她說已經2年沒有回家了」
叮咚~說時遲那時快,這個妹子馬上透過wechat傳來的訊息,「leo,有沒有想我啊?我是陳俞,上次在四川一起吃麻辣鍋的那個妹子,嘿嘿~我最近真的特別想你」leo馬上送出了(害羞的表情),「這樣子吧!我回去工作崗位時,我特別想你,我就跟我經理說了,可以早點讓我去上海出差嗎?想不到主管居然一口答應耶~」
「哇~太好了!我們又可以馬上見面了(開心開心)」「那是必須的,於是我就把機票也訂好了,連同你的機票也一起訂了,上次有跟你提過嘛~我有朋友在航空業當經理,訂票有些折扣的,這次我們訂頭等艙但是只要經濟艙的價格喔。」「哇!你真是貼心~上次吃火鍋你也好有效率的就把帳單付了」「沒事沒事,就是網上搞一搞就好了,你把錢用支付保打進我的維信帳號就好了就1000人民幣吧!」受到感動的leo二話不說,便把錢給打過去了,並喜孜孜地期待見面,「陳俞,我把錢匯給你了~那我們直接約在上海虹橋機場見面啊~」文字送出去訊息後維信上的陳俞再也沒有回復訊息不管留言,撥話,或是寫郵箱陳俞這個人就像是人間蒸發一般,再也沒出現過了,這就是一般新聞再說的網路詐騙。