新聞背景圖
婦幼智庫圖

及早發現對方的真面目,才能保障自己的婚姻!

中國數千年以來,每當論及婚嫁之前,除了講求門當戶對之外,還要對家裡的人有一連串的調查,小則父母兄弟姊妹,大則是祖宗十八代完全無一倖免。
從電視連續中就可以窺探出來,就以很紅的後宮甄嬛傳和現在華視8點檔的熱播羋月傳來說好了。古代君王選妃,無一不是諸王侯將相的女兒就是名門望族的大家閨秀,或是哪個國家的公主和必須為了自己的母國來犧牲自己的幸福嫁到遙遠又陌生的地方,新婚之夜還是第一次見到夫君就必須要完成洞房花燭夜。
古代的婚前調查大部分都是為了龐大的家族產業的利益關係,父母是推手,子女都只能是枚任人擺佈的棋子甚至是魁儡。
以早期農業社會,父母的50年代,媒妁之言相親的也是大有人在,這個時候調查的除了身家背景,身分地位,學歷以及職業貴賤。
民風保守的年代,有人也是會選擇自由戀愛而結婚,但還是少不了經過調查這個關卡,尤其是農業社會,3C產品擅未盛行,經常是透過口舌相傳來打聽八卦消息。八卦消息傳來傳去對於要做婚前調查的人是個實屬冒險又不真實的行為,流言飛舞不知當時害慘了多少對的佳偶。
一直到現在要結婚前還是需要做婚前調查,現在有學歷,工作,薪水,是否有車有房?是否父母健在?是否獨子獨女.....以上列出的是基本問題。現在的重要問題是你(妳)有過幾個前任?妳(你)是處女?處男?你(妳)與多少人發生過性關係?或是你(妳)曾劈腿過嗎?針對女性還會問妳的處女膜是真的嗎?還是用做的?還是妳曾經墮胎過嗎?針對男性是你的月入薪水有70K嗎?你覺得你的薪水可以負擔起養的活一個家庭嗎?你在意你未來的老婆不是處女嗎?等等之類的問題就是現在婚前調查最容易出現的。
隨著網路流行的趨勢,越多的問題越是隱藏不住。顯得彼此之間更容易產生摩擦與不信任,相對的要調查的婚前工作更是無可避免啦!
洞挖得越深,就越容易深陷下去。
想知道得更多就要一層層去調查發現。
但有時婚前調查也沒什麼不好,因為及早發現及早治療(結束),趁早離開。

文化上的差異,女遭父母反對ㄈㄈ尺

分別財產在我們所認知的婚姻關係當中是非常少見的,傳統觀念的影響,常常就是先生會負責一家大小的生活開銷居多,如果夫妻雙方都有在工作,是個標準的雙薪家庭,其實收入跟支出也都是混合在一起計算的,在台灣很少有分別財產的問題產生。
怡心跟Tom是一對異國戀而結合的異國婚姻。Tom是澳洲人,因為喜歡我們的中華文化跟中文所以特意飄洋過海來學習我們的傳統文化。有一次Tom參加了學校一個外國人說中文的唸詩比賽,竟然意外地拿到了第一名,怡心是那種活動的工作人員,所以就因為這樣對Tom留下了一點印象。因為Tom也喜歡我們大中華的美食文化,所以每次總能見到他出沒在各大夜市品嘗我們的在地美食,像許多外國人聞之色變的臭豆腐、豬血糕、魯雞腳等等Tom都會願意嘗試看看,在一次逛夜市的途中巧遇的怡心,怡心一眼就能認出Tom,於是馬上上前跟Tom打招呼,想盡一下地主之誼告訴Tom夜市美食小吃,推薦給Tom。結果沒想到Tom比怡心更了解夜市的美食文化跟好吃的攤位、熱門的小吃是哪幾攤,這讓怡欣驚訝極了,居然一個外國人比自己更了解自己家鄉內的東西。這讓怡欣對Tom產生了極大的好奇,之後兩人就常相約一起逛夜市吃美食,順便聊天培養感情,使得怡心越來越了解Tom的想法。從交往到結婚,這段異國戀其實被怡心的家人一直反對不認同,因為怡心媽媽根本沒法接受外國人成為他的女婿,不論是語言、文化、飲食、價值觀,其實多少都跟我們不一樣。但是又看Tom對怡心總是百般的呵護照顧,所以最後還是點頭答應了,成全這段異國婚姻。