新聞背景圖
婦幼智庫圖

救誰都不對,媽媽跟妻子你會選擇救哪個?

不知道是哪一位古聖先賢發明了這麼樣的一個問題,成為男性同胞們永生永世的苦惱:如果老婆跟媽同時掉進河裡,你要先救誰?由此去就是暗無天日的開始,不管救誰都不對,這如果剛好老婆跟老媽都在場就更淒慘,成了名符其實的夾心餅乾。想來此時被問的人應該很想自己跳進河哩,再也不要起來吧。俗話說天下本無事,庸人自擾之。中國湖北有一位男性自幼水性極佳,一口氣潛泳幾百米不在話下,一天又和女友吵架
於是兩人吵著吵著就跑到河邊去,男子一言不合就跳進河哩,把女友嚇得報警。結果搜救隊的人來了、警察來了、甚至男子的的媽媽都來了,親人們在岸上呼天搶地,女朋友幾次都暴起就要跳下去,然而打撈許久無果,卻把看熱鬧的鄰居給引來了,說男子從小就很會游泳,不久前才看他在遠處爬上河堤,一身濕漉漉的,怎麼就又跳河自盡了呢?結果一群人找回家去,發現男子早就收拾的整潔乾爽躺在床上看電視呢,警察做了一下午白工,所幸是無人傷亡,最後也是就這樣散了。不知道這對情侶日後還能不能繼續走下去,完全是玩過界了吧! 再來更有幼稚的少年為了再往上能紅,拍攝假裝跳河的影片,其實只是路邊尚未安座的橋板上面竄跳假裝一番,還讓同伴嬉戲喧嘩,雖然影片中能看出四周都是平地,但是竟然可以拿這種事開玩笑讓人不金想問現在的孩子是否娛樂太多,已經玩到沒什麼好玩的了,連過家家都要挑個尋死覓活的。

選擇以死相逼,將小孩嚇得魂不附體

不只如此,跳河往往被視為是一種終極的處理手段,一名父親因為孩子不服管教就拉著不足6歲的小女孩的江邊,直說要是他在不聽話爸爸就跳下去,把孩子嚇得魂不附體。另外一名妻子則是懷疑丈夫外遇,因此將車子開到大橋邊故佈疑陣,做出自盡的假象,丈夫聞訊前來非常緊張,最後才發現原來是虛驚一場,女子好端端地躲在家裡要看丈夫的反應。這些行為都不可取,其者不支給孩子留下了多大的陰影,後者則是浪費資源,丈夫和警察們簡直是掘地三尺的找,大家都想活要見人死要見屍盡心盡力,沒想到根本就是為了一點雞毛速皮的小事。孩子若不聽話可以換個方式教,即使要威脅利誘也不能用上這麼大的賭注
人的生死是多大一頂帽子。然而若是夫妻之間由嫌隙,大家可以找個諮詢莊家坐下來把話說開,再不成,總也可以派人追查丈夫的行蹤,一定不至於是這樣欺瞞拐騙,最後連商量的餘地都無。 不過假裝跳河也不完全都是十惡不赦的事,在印度有兩個青年進行社會實驗用攝影機偷偷錄下計程車司機的反應,首先他們在車上與司機閒聊時便多次提起近日生活艱難、工作不順、家中劇變等等,說的悲慘異常,似乎根本沒有希望,然而就在車子開到座大橋上之時,兩人掏出了大鈔給司機,讓他不用找了,就走出去跨坐在護欄上。司機見狀不斷地安撫他們,給兩個年輕人講講自己人生中遭遇的挫折,鼓勵他們不要輕言放棄,原本以為計程車司機通常家境不好,得了錢之後必定不願意再管他們,卻沒想到老司機這樣親切熱心。兩人隨即向他解釋了這一個實驗,想要知道計程車司機會不會阻止想要自殺的人,司機則表示生命是很寶貴的,即便他們騙了他,他之後還是會盡自己的力量勸導保護。