新聞背景圖
婦幼智庫圖

接受掌聲的洗禮,從來不知道什麼叫做失敗

小名是班上的資優生,從小他很競競業業在他的課業裡,不管是唱歌比賽,朗誦比賽,語文比賽,演講比賽…等等,他都很積極進取,有認為比賽的機會都不放過,希望可以得獎,接受老師的愛戴、大家對他的一致好評,喜歡掌聲的他,從來不知道失敗的滋味,因為他相信,只要你努力,老天一定會看到你,一切都可以如童話故事般很美好的發生,好的結果發生,家中的爸爸媽媽也會他這麼積極進取的學習態度,感到非常的驕傲,想說太棒了!我的孩子居然不用催促,不用盯不用給任何壓力,他就會完全的對課業認認真真,完美的表現,身為父母,有時候還怕他參加太多活動,太多比賽,還要保持成績在前三名,怕小名太累,一到放假,還會堅持帶他出去走走親近大自然,或是跑跑步,打打籃球,不要一埋沒在一堆書堆中,成為一個大書呆子,小名一直對自己很有自信,成績好長壽老師的表揚,球打的好也常收到女生的情書,常常比賽得獎也讓他在朋友交際圈都吃得很開,每天都有很多話題,很多人圍繞在自己的身邊。真的好開心啊!我想我的未來就是這樣吧!成為一個很厲害的人,很偉大的人,去影響全世界,恩!在小名的心中就是這麼想,覺得自己實在是上天派下來的人,所有美好的事情都會發生在自己的身上。這樣子幸福的時間…其實持續不久…。有一天小名參加校外的比賽,要坐車去別的縣市參加比賽,第一次離開自己縣市的小名,其實心中非常的興奮,想說居然有這個機會,讓他去看看不一樣的世界,心中就好雀躍,還安排了一些其他的行程,想說等比賽完,老師還要帶他去別的地方繞繞走走,真的好開心,在一路上,身邊都冒著粉紅色小泡泡的心情。直到,一聲巨響把小名的人生推向了谷底,一聲巨響,小名眼前一陣黑,只聽到大家四處尖叫逃竄的聲音,玻璃碎裂的聲音,再來,小名甚麼也聽不到了…,他昏了過去,直到小名醒來時發現自己躺在醫院中,身邊好多雙擔心的眼睛看著自己,小名說:怎麼了嗎?阿姨?你怎麼在這裡,還有爸爸媽媽,你們今天不用去上班啊?怎麼都在這裡?胖虎和小夫也是,你們要來找我去打來籃球嗎?哈哈!好啊!

想要到外頭的世界去看看,小名決定離家出走

我起來….啊啊啊啊…好痛啊!為什麼…這麼刺痛,小名,你先不要動,(有個醫護人員走了進來說道)小名,你現在受傷,要好好靜養,動來動去,你的傷口可能會在裂開,你會更不舒服喔!來!這個是藥,你三餐飯後吃,配著溫開水喝下去,如果有感覺到不舒服,護士姐姐會定時來看你的,你再跟我說喔!別擔心,爸爸媽媽都來看你了,你會很快就好起來了!小名心中大驚,心想這是甚麼情況?我生病了?為什麼那麼痛?一百個問號在心中不斷的浮起…後來再其他老師的解說下,才知道,那天出了一場大的車禍,自己也在這場車禍中撞斷了雙手,玻璃刺傷了皮膚,很多地方都傷的不輕,需要長時間的靜養才有機會恢復…,有如晴天霹靂一班,小名完全沒辦法接受這個事情,他不能寫字了,他不能打球了,他不能去學校上課了,他不能跟胖虎跟小夫出去玩了…好多事情都不能做了,小名瞬間崩潰了…覺得這他怎麼可以接受...他的人生…美好的未來就要坐在這個醫院中打點滴度過了…。經過了一個夜晚的深夜痛哭,小名痛的無能為力,即使爸爸媽媽在旁邊一職鼓勵他,但他心中還是很難過,很深刻的難過,覺得自己的未來毀了,完全毀了…爸爸媽媽為了讓小名在醫院中不要這麼負面,這麼低潮,決定買一個平板,讓他可以在醫院裡自學,看影片補上學校的進度等等,也可以看一些有趣的影片舒緩復健的疼痛…。內心寂寞的小名,卻在這個平板中連結了外面的世界,交了很多網友,認識了很多跟自己一樣的病患,在對付病魔或是忍受復健帶來痛苦的孩子,看到他們要忍受這些痛苦的治療面堅強的面對微笑,小名心中燃起了許多希望,也沒有忘記自己的夢想是要成為一個可以影響世界的人,於是,小名有天,決定了,帶著自己的平板跟一些輕便的物品離家出走,因為他想去追尋夢想,即使他的身軀不再完整,但是他知道如果繼續待在醫院裡,他的內心會更加不完整,他想去外面闖闖,去外面的世界看看….。