新聞背景圖
婦幼智庫圖

器材的好壞決定能否蒐集相關證據

追蹤器材的好壞往往決定在他的後端如何處理資料,而若是要判斷這個追蹤器適不適用則有一些標準供大家參考。首先是記錄點位置的多寡,這樣決定了你追蹤的人或物品路徑能不能完整的呈現。有些貨運公司引入了高級的追蹤系統來監控司機們送貨的情形,若是紀錄點過少的或整張圖看起來會很奇怪,無法看出車子實際的移動路徑,這樣一來司機有沒有偷懶或是做事有沒有效率都看不出來了。其次是訊號回傳的間隔時間,追蹤的原理是有被追蹤的物品上附的訊號發射器對天線發射訊號,天線接收訊號後再回傳到監視器主機處理訊息,最後呈現在顯示器上。所以路徑的完整度除了依靠剛剛的紀錄點,資訊回傳的時間間隔也是好重要的,如果相隔時間太長,紀錄的物體移動又太快,在顯示上看起來就會像飛起來穿越了建築物等等一樣的感覺。第三是路徑輸出,綜合上面兩點畫出被追蹤物的路徑之後,有很多的好初,不但可以知道被追蹤的物體都去過哪箱位置,還可以模擬他下一步的動向,實際上在追蹤活體像是人類或者動物時,判斷他前進的仿像遠比已知路徑重要
因為知道他的目的地就更容易找到本體。接下來則是主機資料管理,主機內部處理資料的能力就是把第一、第二點結合得出第三點的功能,除此之外他內部資料庫的豐富程度也很重要,足夠詳細的地圖、對真實路況的瞭解等,現在許多追蹤系統還可以做到分析車流和預估時速,讓使用者可以決定是否要採取某條路徑,都是主機計算能力的展現。其他與主機相關的能力還要加上資料庫的回朔,就是可以很方便的調出舊紀錄讓使用者查看、移動里程或油耗計算就跟車流分析依樣都是考主機用現有資料分析出來的,最後則是訊息呈現的方式對使用者來說是否便利,有一些追蹤兒童行蹤的追蹤器可以計時定位,只要小朋友沒有在約定好的時間前往某地點,追蹤器立刻會發簡訊通知家長,其他也有可以利用手機查看及時動向等等的服務。

聰明反被聰明誤,追蹤器材搜查相關資料

科技發展至今很多追蹤器的功能已經超越了純粹的跟蹤、定位,而是更聰明的全盤掌握被追蹤物的狀況,在時間、空間各方面都好。然而人們對追蹤的熱度可不完全是體現在保護自身安全或財產上面,很多時候人們被跟蹤是完全沒有察覺的,像是中華電信提出了夜歸民眾可以利用收機訊號回傳位置,讓他們可以安心,若是沒有平安到家的話便會由電信商那邊通知警方處理。也不是所有的用途都這麼溫馨,實際上更多時候政府會監聽、追蹤人們
美其名是保護國家安全,只是這條界線太過模糊,到底人民的隱私和自由全要被侵犯到甚麼程度才可以保護國家安全?假如不這麼做的話國家就危在旦夕了嗎?更可怕的是我們能夠確定那些掌控所有資訊的官員們能夠一心為國,不利用這些訊息為自己牟利嗎?多加思考就可以理解當初CIA雇員史諾登暴露美國軍方機密,讓大家都發現他們所謂的對抗恐怖分子連帶犧牲了多少無辜平民,而執行的方式,很巧的是用無人機轟炸,這個東西也需要定位追蹤才可以完成,可以說是最具殺傷力的追蹤器材了吧,追蹤到恐怖分子的位置就進行轟炸,科技在精準執行任務的同時往往缺少人類的溫柔,有時候不忍去深思。