新聞背景圖
婦幼智庫圖

別讓工作跟孩子,成為婚姻崩盤的原因

回顧和丈夫結婚第15年了,剛好中了金融風暴,股市一路狂跌,環境整個緊縮,公司有職缺卻不補,同個部門的兩個同事都剛好懷孕,也因此常不在公司,所以常要負擔她們的工作,工作都三更半夜都是正常現象,導致常跟老闆說負擔有些重。
而先生本身職業就不錯,在外商公司上班。時常看到我一回家就倒頭睡,問我是否要換個輕鬆一點的工作?當時覺得在撐一下就好,可以做到過年完,但長期負擔別人的工作,心裡真的很不是滋味,所以決定辭職在家享受貴婦生活,悶了一個月,受不了沉悶乏味的生活,就開始準備國家考試,想想,有個鐵飯碗工作也很好。
早上送先生上班之後,就開始瘋狂念書,但離開學校有段時間了,滿滿複雜條例難背到無法負荷。書沒有看到一個結果,反而迷上了金融周刊,偶爾玩玩股票,日子也挺輕鬆自在,可是先生卻無法接受我整天閒閒沒事,開始責罵我怎麼不去考個公務員或其他的?說:跟他原本預期的我並不一樣!這時,怒氣上頭的我,說:「當初誰叫我換工作的?現在開始嫌棄我沒有工作了嗎?」
我們很少會吵得這麼激烈,但再想想,我們之間只有一個女兒好像太冷清,且國家考試本是長期目標,不如再添個孩子吧!結果,先生一聽到,極度反彈,覺得女兒好不容易長大了,夫妻的品質好不容易漸漸提升,可那時太過固執,堅持要生個孩子來做伴,也跟先生保證小孩大一點,會再賺錢工作。
就因為這樣,生了第二個男娃,不知道是什麼原因,年紀?還是不會帶小孩了?體重一路從65滑落到40,孩子天天鬧,讓我吃也不能吃,睡也不能睡,只能等先生下班回來幫忙。可,先生也在跟兒子鬧彆扭,常說:「早知道就不生你了,下班累得要死,還要幫你處理這些!」
突然怒火就來,再怎樣這也是你孩子欸,再跟兒子鬧什麼脾氣?先生氣沖沖的說:「我一下班,你有無體諒過我上班辛苦,你們現在用的所有一切都是我的錢欸!不然你自己出去賺啊」
接著有好長時間先生都說要加班,請他幫我帶個飯回來也說太晚了,叫我自己處理,電話掛掉那一刻難過得大哭,那原本愛我疼我的先生怎麼變得這麼陌生,在這麼冷的天要我揹著寶寶出去買晚餐。
先生越來越無情,一句話都不願再跟我說,回到自己的娘家,我抱著爸爸跟他說所有的事,爸爸拍拍我說:「他外面有女人了,我是男人我最明白的。」
我還一直替先生緩頰是孩子一直吵鬧,但心裡卻也滿滿疑惑,調了通話紀錄,果真有組號碼很頻繁,我顫抖著手撥了過去,那頭的聲音好年輕,我輕輕地問:「你是誰?」女生立馬掛掉。
當晚,先生開門見山的說,她們在一起半年了,是個好女孩,年輕又是工程師,他想跟她結成連理。我只淡淡地說:「好女孩是怎樣才是好女孩?好女孩會拆散一個家庭?好女孩會讓襁褓中的孩子變單親孩子?」
我想,先生真的變了。看到我哭,他不再感到心疼反而感到噁心想吐,還說,已經幫孩子找到一個好媽媽,如果沒有能力,就不用再替孩子找父親了。他們會好好照顧兒子,聽到這,心真的涼透了,這些日子的付出都白付了..白付了。
最終,點頭答應離婚了,但兩個孩子的監護權我要,有幾個後母會疼別人的孩子。靠男人還不如靠自己,多虧娘家還有家人幫忙帶孩子,讓我能好好工作,但,離婚對我衝擊真的大,下班後的我,時不時就哭著走回家。直到有天,看到孩子用著憂鬱眼神看著我,才忘記我有多久沒有在他們面前綻開笑容了。

妻子電腦的誘惑,婚姻崩裂

大致上,曾被外遇傷害的人,狀況不是很沮喪又或是很生氣。大體來說,女生外遇跟男生外遇沒有差多少,只在於女生被外遇,男人外面有女人難過會大於憤怒;男生被外遇,憤怒大於難過。而女性外遇,一去不回頭者多;男生,則回歸家庭懷抱。

但,此說法,跟性別又或許有些關聯。畢竟女性以前外遇,是要浸豬籠的,而男性就沒有什麼大不了了。女人可是拿生命來外遇,哪有回頭的機會?

當然,有原則也會有例外,而且這也只是其中一部分案例而已,能否作為原則,都還需要再評估,就像以下綱要。

他,看起來很安靜,可能是因為身分問題吧。他是國內知名的製作人,總是受人擁戴的他,今天只有他一人在會議室等我。

「律師,我已經好多天沒有休息了,到底該怎麼辦?」眼睛佈滿血絲的他,臉龐顯得非常疲倦,但還是撐起精神。
原本想說,你因該找的是精神科醫師,不是我律師啊,可是,我還是收回這句話了,因為這事情,好像困擾他很長時間了。且,與工作還無關。
我問:「想離婚?」
他的表情好像告訴我,我怎麼會知道是感情的問題。
其實,是他電腦上滿滿簡訊讓我看到罷了,但,我依然笑笑說,「剛好猜到而已」
他沉重的說:「我不想離婚,但,我太太有外遇了」
一直以來,最難喚回的就是外遇=女人變心。
基本來說,變心就兩種
第一:大變,不是女人從頭到尾不忠,要不像黑寡婦般狠心無情,感情中最難處裡,就屬女人變心。
第二:小變,以男人較多,有玩玩的,有玩到成真,但,小三位置是不會動搖著。